- 그의 건강 상식 이야기

암을 예방하는 11대 항암 식품 III

Chris Yoon 2022. 4. 29. 01:02

 

(; cancer), 악성 신생물(; malignant neoplasm) 또는 악성 종양(; malignant Tumor)은 세포가 사멸 주기를 무시하고 비정상적으로 증식하여 인체의 기능을 망가뜨리는 병을 말한다. 비정상 세포(암 세포)의 제어되지 않은 성장과 분열이 원인이므로 어떤 생체 조직에서도 발병할 수 있으며, 발암 물질과 바이러스, 유전 등 수많은 병원()이 있어 아직까지 그 발병 기전이 명확히 밝혀지지 않았다. 암 세포는 혈액이나 림프액을 통해 신체의 다른 기관으로 이동할 수 있으며, 이를 전이(, metastasis)라고 한다. 병리학적으로는 암은 상피세포 기원의 암종(carcinoma)과 결합 조직 기원의 육종(sacroma) 및 혈액암 등이 있다.

이렇게 무서운 암은 이미 발병했다하면 늦는다. 발병하지 못하도록 미리 예방을 해야한다.

여기 암을 예방하는 식품 몇 가지를 제시한다. 꼭 염두에두고 음식만들때에 활용하는 습관을 기르도록하자.

 

 

7.대장암을 예방하는 생강

 

생강은 특유의 향과 맛을 가지고 있어서 조미료로 많이 사용되는데 그 향을 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있다. 생강의 주요 영양물질은 생강 특유의 매운 맛을 내는 향미성분인 진저롤, 진저론, 쇼가올과 진지베인이다. 약으로도 널리 사용되는 생강은 그냥 먹는 것보다 말렸을 때 약효가 크게 증가한다
생강에 들어있는 쇼가올, 진저롤은 항암 효과가 있다고 잘 알려져 있고 항암화학요법으로 발생하는 부작용인 구토와 오심에도 도움이 된다

그외에도 생강을 말려 가루를 내어 차로 마시는 방법이 있는데 생강은 여러가지 효과가 있다.

 

 

1. 몸을 따뜻하게 한다.

생강은 우리몸의 호르몬을 자극하여 아르레날린을 분비하고 촉진시킨다.

그래서 혈액의 손환을 돕고 그로인해 몸을 따뜻하게 하며 혈관을 확장시켜서 혈액순환에도 도움이 된다.

부신수질 호르몬, 부신이 영어로 adrenal 이고 수질은 안에 있는것 피질은 밖에 있는 것이니 우리를 기분좋게 하고 우리를 건강하게 만드는 호르몬 아드레날린을 만드는 것과 연관이 있으니 생강이 이것을 활성화시켜준다는 뜻이다.

 

2 면역력을 강화시킨다.

생강은 백혈구 수를 늘리는데 큰 역할을 한다.

백혈구는 우리의 몸을 지키는데 가장 중요한 면역역할을 하는 피이니 생강을 자주 먹으면 몸을 따뜻하게 하고

혈액순환이 훨씬 더 잘 되며, 그 혈액안에 백혈구까지 늘려주기 때문에 면역력도 강화된다.

 

3. 발한과 검담 작용을 한다.

코로나에 감염되면 가래를 동반한 기침을 하게 된다.

병원에서 진통제와 해열제 그리고 반드시 기침약, 거담제를 처방해주는데 임산부의 경우 진통과 해열, 기침, 검담을 모두 그대로 견뎌내야 한다.

그런 임산부에게 생강은 명약이 아닐 수 없다.

생강은 몸안의 각종 기관을 자극하여 몸에 땀을 내거하고 가래를 없애준다고 하니 코로나 예방과 치료에 모두 생강은 필수라고 아니할 수 없다.

 

4. 해열작용을 한다.

생강은 아스피린의 80% 정도의 해열 효과가 있다.

몸을 따뜻하게도 하지만 몸안에 과하게 올라간 열을 내리는 해열작용도 한다.

감기에 걸렸을 때 따뜻한 생강차를 많이 마시면 따듯한 성질인 생강은 면역력을 강화시켜주며, 열이 심하게 날 때에는 생강을 끓여 꿀을 섞어서 마시면 몸에 열을 내려주는 효과가 있다.

실제로 이탈리아 나폴리대학교의 마스콜로 박사는 강이 프로스타글란딘(prostaglandin)의 생성을 억제해서 해열을 촉진시킨다는 사실을 밝혀냈다고 한다.

 

5. 살균효과 : 생강은 살균효과가 있어서 해산물을 날것으로 먹을 때 생강을 같이 먹으면 식중독 예방이 도움을 준다.

 

6. 소화기능 강화 : 생강의 단백질 분해효소와 디아스타제가 소화를 돕고, 향미성분이 소화흡수를 도와주어 소화가 잘 안되거나 입맛이 없을 때 생강차를 마시면 효과가 좋다.

 

7. 성인병 예방 : 생강의 향미성분이 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해주고 혈액순환을 촉진시켜 각종 성인병 예방에 도움을 준다.

 

8. 관절염 증상 완화 : 진저롤 성분은 항염효과가 매우 뛰어난다. 진저롤은 관절조직 내에서 염증을 유발하는물질의 생성을 방해하며, 진지베인 효소가 붓기를 제거하고 통증을 완화시켜준다. 생강을 꾸준히 먹으면 관절염 약에 비해 부작용 없이 관절염의 증상을 개선하는 효과를 거둘 수 있다.

 

생강의 부작용

생강은 혈관을 확장시키는 효과가 있어서 소화기 궤양이나 치질 등의 출혈성 질환에 좋지 않다. 생강이 상하면 사프롤이라는 독성성분이 생성되는데, 간암을 유발하므로 상한 생강은 먹지 않도록 한다. 또한, 물러지거나 곰팡이가 생기면 생강 전체로 확산되는 속도가 빨라서 일부만 제거하고 먹는 것은 위험하다. 무조건 버리는 것이 안전하다.

 

 

 

8. 폐암, 피부암, 대장암을 예방하는 늙은 호박

 

달큰한 맛을 가진 이 호박의 정식 명칭은 청둥호박이다. 맷돌처럼 둥글납작하다고 해서 맷돌호박, 애호박이나 풋호박에 비해 성숙하다는 뜻에 숙과용 호박이라고도 부른다. 늙은 호박 역시 같은 맥락에서 붙여졌다. 박과에 속하는 식물인 늙은 호박은 8~10월까지 수확이 가능하지만 숙성 기간이 길수록 더 많은 영양소와 효능을 갖는다고 알려져 주로 늦은 가을에 수확한다. 겉이 단단하기 때문에 저장성이 좋고 과육은 물론어린 덩굴과 잎부터 씨까지 모두 먹을 수 있어 활용도가 높다.

늙은호박은 암 예방 효능도 있다. 늙은 호박에 들어 있는 루테인은 피부암을 예방하며 베타카로틴은 항산화 작용을 한다.

우리몸안에 활성산소가 증가하게 되면 발암 물질이 생성이 되거나 또는 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는데 늙은호박에 들어있는 β-카로틴이 활성산소를 환원화여 무해화시켜주는것으로 알려졌다.

미국 마운트 사이나이 의대 제임스 스펜서 박사의 연구에 따르면 피부암 환자에게 5년간 베타카로틴을 먹게한 결과 몇가지 피부암 세포 형성이 현저히 줄어들었다고 한다.

또한 늙은 호박에는 피부 미용과 노화 방지는 물론 기운을 북돋아 주는 효능이 있다고 한다. 노란색을 띠는 베타카로틴은 면역력 강화에도 탁월해서 특히 일교차가 커 감기 걸리기 쉬운 가을에 면역을 증진 시켜 잦은 질병을 예방할수 있다. 최근 들어 폐암을 예방해 주는 항암 효과까지 입증되어 늙은 호박이 더욱 각광받고 있다. 그렇기 때문에 흡연을 많이 하는 분들은 호박을 꾸준히 섭취하는게 정말 좋다. 호박의 황색은 주로 카로티노이드라고 하는 색소에 의해서 빛깔을 띠게 된다. 카로티노이드를 한마디로 설명하기 어렵지만 그중에서 잘 알려진 것은 체내에 들어가서 비타민A로 변하는 카로틴이다. 비타민A가 암을 예방하는 것은 잘 알려진 사실이고 최근 연구에서 카로틴도 암을 예방하는 작용이 있다는 것이 밝혀졌다.

대장암을 방지하기 위해서는 식물섬유를 많이 섭취해야 한다. 식품섬유에는 장내의 좋은 균을 늘리는 작용이 있다. 좋은 균은 식물섬유를 먹이로 하여 증식하고 ]유기산'이라고 하는 대사물을 발생시키고 이 유기산이 장벽을 자극하여 장의 운동을 촉진하고 변통을 촉진해 준다. 식물섬유에는 대장을 통과하면서 장벽에 부착되어 있는 발암물질을 흡착하는 작용도 있다. 식물섬유에 붙어 있는 발암물질은 변과 함께 체외로 배출된다. 여기서 주목되는 식품은 바로 호박이다. 호박은 섬유질을 많이 포함하고 있는 바람직한 식품이다.

 

 

외 늙은호박의 효능에는 붓기제거에도 탁월하고 소변이 잘 나오지 않는 사람에게 좋은것으로 알려졌다.

다른 성능을 보기로 하자

 

1. 부종제거 : 카로티노이드라는 성분이 들어있어서 해독작용과 이뇨작용을 하다보니 부종증상 완화시키는데 도움을 주는것으로 알려졌습니다.특히 출산후 늙은호박 섭취하게 되면 부기빼는데 아주 탁월하다고 할 수 있습니다.

 

2. 심근경색을 예방 : 또 늙은호박 효능 심근경색을 예방하는것으로 알려졌는데 늙은호박에 들어있는 베타카로틴 성분이 불포화지방산의 산화물 축전과 산화된 지질단백질이 혈전을 만드는것을 막아주기때문이라 할 수 있다. 베타카로틴 함량이 높은 음식을 섭취하면 심근경색 예방에 좋다고 할 수 있다.

3. 눈의 노화를 늦춰줌 : 늙은호박 효능 눈의 노화를 늦춰주는것으로 알려졌다. 특히 황반변성 질환 예방에 늙은호박이 좋다고 하는데 비타민A로 전환 된 베타카로틴 성분이 눈의 점막을 촉촉하게 만들어서 눈에 영양을 공급해주기때문이라 고 한다.

4. 고혈압 예방 : 늙은호박은 칼륨성분이 풍부하게 들어있어서 체내 나트륨 배출시켜 고혈압을 예방하는데 도움이 된다.또한 베타카로틴 성분이 혈전 생성되는것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 해주다보니 혈관질환 예방에도 좋다고 할 수 있다.

5. 변비 개선 : 늙은호박 효능 변비 개선에도 좋은것으로 알려졌다. 늙은호박에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 원활하게 만들어줘서 배변활동을 돕고 변비 예방하는데 효과적인것으로 알려졌다. 또한 장내 좋은 균을 활성화시켜 장 건강에 특히 좋다.

6. 피부미용 : 늙은 호박에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있는데 특히 베타카로틴 성분이 노화 주범인 활성산소를 제거해주기에 피부를 탄력있고 건강하게 만들어준다. 그리고 기미 없애는데도 늙은호박이 좋다고 한다.
이외에도 늙은호박의 효능을 살펴보면 트립토판이라는 필수 아미노산이 들어있어서 우울증 개선에 도움을 주고 레시틴이라는 성분이 들어있어서 두뇌발달에도 좋은 영향을 미친다. 그래서 직중력과 기억력 향상에 늙은호박이 좋다고 할 수 있죠.

늙은호박 요리 방법 어떤것들이 있을까? 그리고 늙은호박 부작용은 없을까? 우선 늙은호박 효능부터 살펴보면 체력이 약해졌거나 또는 빈혈 증상이 있을때 먹으면 좋은것으로 알려졌다.

 

 

늙은호박 조리법

 

1 늙은호박 꿀단지 : 늙은호박 꼭지부분은 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼준다. 그런다음에 늙은호박속에 꿀과 씨를 뺀 후, 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아서 찜솥에 앉히면 된다. 찜통속에서 무르도록 찐 다음에 체에 걸러 물을 따라 마시면 된다.

 

2. 호박죽 : 늙은호박은 깨끗하게 씻어서 속을 파고 껍질을 벗겨서 잘게 썰어준다. 그런 다음에 팥은 물을 3배 정도 넣고 삶아준후 호박과 불린쌀 그리고 물을 넣은 후 푹 삶아준다. 삶은 내용물은 주걱으로 으깨거나 믹서기를 이용하여 곱게 갈아 다시 솥에 넣고 삶아 놓은 팥을 함께 넣어서 약한불에 잘 저어가며 끓여준다. 간은 설탕과 소금으로 한다.

3. 호박잼 : 늙은호박과 사과 그리고 설탕 생강이 필요하다. 호박은 듬성듬성 썰어서 생강을 넣고 삶아 믹서기에 넣고 갈아준다. 사과도 잘게 썰어 믹서기에 넣고 갈아주고 다음에 갈아놓은 늙은호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣어가며 졸여주면 된다.

 

그외 서양요리로 호박 파이, 호박 샐러드, 또 피자의 토핑으로 얹을 수도 있고 카레에도 넣어도 좋다, 샐러드는 삶아서 다른 채소와 함께 섞어놓은후 발사믹이나 자신이 좋아하는 소스로 만든다.

 

 

1. 호박 토핑을 얹은 피자 2. 호박 파이 3. 호박 죽 4. 호박 셀러드

 

 

 

 

9.유방암을 예방하는 검은콩

 

검은콩에는 식물성 여성 호르몬인 이소플라본이 풍부해 여성 호르몬이 지나치게 분비되는 것을 막아 암을 예방해 준다.콩을 많이 먹으면 유방 조직의 밀도가 낮아져 가슴이 부드러워지며 폐경기 증상까지 줄여준다고 알려져 있다.

검은콩에는 플라보노이드뿐만 아니라 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 마그네슘, 망간, 아연, 셀레늄 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다. 게다가 검은콩은 다른 콩과는 달리 강력한 항산화제인 안토시아닌도 풍부하게 들어 있는데 항산화제의 건강상의 효능은 강력하고 다양하여 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하여 병든 세포를 고치고, 노화 작용에 대응하며, 자외선으로 인한 피부 세포 손상에도 대응한다.

그외에도 검은콩에는 많은 효능이 있다

 

 

1. 혈당 조절 : 연구 결과에 따르면 검은콩 의 성분이 우리 몸에서 혈압은 물론 혈당 수치를 조절하는 작용이 있다고 한다. 검은 콩은 섬유질 함량이 많고 혈당 부하가 낮아서 검은 콩에 들어 있는 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라, 혈당 수치를 낮춰 건강을 돕는다.

게다가 검은 콩은 혈당 수치 안정을 돕는 저혈당 부하 식품이다. 당뇨병 환자를 두 그룹으로 나누고 한 그룹은 3개월간 매일 콩 한 컵을 섭취하고, 다른 그룹은 매일 밀을 섭취한 결과, 콩을 섭취한 그룹이 밀을 섭취한 그룹보다 혈당량 수치가 더 낮아졌다는 연구결과가 있다.

 

2. 심혈관 건강 : 검은콩에는 심혈관 건강을 돕는 다양한 성분이 들어 있다. 검은콩에 들어 있는 플라보노이드성분은 우리 몸에서 지질 대사를 돕고 콜레스테롤 안정을 도우며 염증을 낮추는 등 다양한 작용 으로 심혈관 건강을 돕는다.

또한, 검은콩은 섬유질이 풍부한 식품인데. 섬유질의 대표적인 작용 중 하나가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강을 도울 뿐더러 심혈관 건강을 돕는 비타민 B6 (피리독신)과 비타민 B9 (엽산)도 풍부하게 들어 있다.

 

3. 장 건강 : 검은콩에 다량 함유된 식이섬유의 효능 중 하나는 소화를 돕고 장 건강을 돕는 것이다. 불용성 섬유질의 작용 중 하나로, 소화 과정에서 분해되지 않고 노폐물을 끌고 내려가 배설을 도우며, 장에서 장건강에 이로운 박테리아의 먹이로 쓰여 장 건강을 돕는다.

 

4. 뼈 건강 : 검은콩에는 칼슘, 마그네슘, 비타민K 등 뼈 건강을 돕는 성분 이 풍부하게 함유되어 있다. 검은 콩 100g에서 섭취할 수 있는 칼슘은 하루 권장 섭취량의 12%에 해당하고, 마그네슘은 43%, 비타민K는 7%에 해당하는 양이라고 한다.

 

5. 선천적 결손증 예방 : 검은콩 에는 가임기 여성에게 중요한 성분인 엽산이 풍부하게 들어 있다고 한다. 엽산의 다양한 효능 중 하나는 구개파열과 같은 태아의 선천적 결손증을 예방하는 것이다.

 

6. 신진대사 : 검은콩에는 마그네슘, 비타민B군 등 우리 몸의 신진대사를 돕는 성분이 풍부하게 함유되어있다고 하는데 마그네슘이 우리 몸에서 하는 작용은 무려 350여 가지라고 한다. 비타민B군 역시 소화 작용과 신경계 건강, 피부 세포 건강, 호르몬 분비 등 신진대사 전반에 관여하는 비타민이다. 이밖에도 검은콩에는 티아민, 리보플라빈, 니아신, 피리독신, 판토텐산, 엽산 등 비타민B군이 풍부하게 들어 있다고 한다.

 

7. 치매, 정신건강 : 마그네슘은 스트레스와 분노 조절을 돕고, 편두통을 완화하는 등 정신 건강을 돕는 효능 이 있다고 알려져 있다. 엽산 역시 뇌 기능에 중요한 역할을 하는 비타민인데 우울증 증상의 완화와 치매를 예방하는 효능 이 있다고한다.

 

8. 해독작용 : 검은콩에는 해독 작용을 돕는 성분이 풍부하게 들어 있다. 칼륨은 나트륨 등 세포 속의 노폐물을 배출하는 효능이 있을뿐더러 혈압 을 낮추고 셀룰라이트도 줄인다. 또한, 풍부하게 들어 있는 항산화 성분도 염증을 일으키는 독성 물질을 제거하는 효능이 있다.

 

검은콩 부작용

검은콩에는 퓨린, 파이토헤나글루티닌 등 독성 성분도 들어 있어서, 익혀 드시길 권한다.

검은콩은 다른콩에 비해 이런 성분이 적게 들어 있지만, 주의할 필요는 있다. 또한, 콩에 들어 있는 섬유질로 인해 과할경우 소화에 문제를 일으키기도 하고, 우리 몸에서 여성 호르몬인 에스트로겐처럼 작용하는 이소플라본이 문제를 일으키기도 한다고 하니 개인에 맞는 적당량을 섭취하는게 중요하다고 본다.

 

검은콩 먹기

특별히 검은콩으로 음식을 만들어 먹으라고 권하고싶지는 않다. 번거롭기 때문이다.

쉽게 만들 수 있는 음식은 콩자반, 두유를 만들어 콩국수나 두유로 먹기, 간식으로 볶은 콩, 콩가루를 만들어 음식에 넣어먹기 등이 있다.

 

 

 

좋은 식품으로 요리하여 즐겁게 식사하시고 건강하시길.

 

- Chris Yoon